Какие бывают марки и виды щебня

После добычи и разделения на фракции каждая партия щебня проходит испытания. По их результатам материалу присваивается определенная маркировка. Для этого изучается способность к дроблению и истиранию. Марка помогает выбрать материал для определенных видов работ.
Испытания дробления
Тестовый образец загружается в специальную емкость с плунжером, после чего на него оказывается давление при помощи пресса. Степень сжатия варьируется в зависимости от происхождения материала. Часть зерен разрушается под нагрузкой.
После снятия давления раздробленный щебень собирается. Определяется его соотношение относительно общей массы образца. В зависимости от процента потерь устанавливается марка по дроблению. Для гранита она может варьироваться от 400 до 1000 (потери 26% и менее 10% соответственно). Марка андезитов, базальтов, габбро и диоритов может достигать показателя 1400. У метаморфических и осадочных пород (известняк, мрамор, сланец) этот параметр доходит до 1200.
Наряду с показателями дробления щебень сопровождается маркировкой прочности. Выделяют следующие группы:
• М200. Очень низкие прочностные показатели. Такой щебень не подходит для строительства;
• М300-М400. Низкие прочностные показатели. Материал не используется в строительстве;
• М600. Средние прочностные характеристики. Марка востребована в малоэтажном и частном строительстве;
• М800. Высокая прочность. Материал востребован в строительстве и дорожных работах;
• М1000-М1400. Очень высокая прочность. М1000 – одна из наиболее востребованных марок. Более прочные виды щебня используются в процессе создания самых крупных бетонных сооружений и конструкций (мостов, дамб).
Выбирая материал, необходимо учитывать выдерживаемые нагрузки:
• известняк – 300-600 кгс/см2;
• доломиты – 600-1200 кгс/см2;
• гранит 800-1600 кгс/см2.
Марка М1000 для гранита не идентична аналогичному показателю у известняка.
Истираемость
Для измерения истираемости тестовый образец помещается в барабан вместе с железными или чугунными шарами (количество зависит от фракции щебня). Осуществляется непрерывное вращение в течение определенного времени. По завершении процедуры замеряется объем разрушенных зерен.
Выделяют 4 группы истираемости:
• И1. Разрушено менее 25% зерен.
• И2. Потеря массы 25-35%.
• И3. 35-45%.
• И4. 45-60%.
Помимо маркировки важно обращать внимание на морозостойкость, лещадность, гигроскопичность и насыпную плотность.