Уплотнение грунта на строительном участке

Основа под фундамент должна быть стабильной и прочной – ведь это опора для будущего строения. Так как основой является грунт, то к нему предъявляются довольно «жесткие» во всех смыслах требования – он должен быть качественно уплотнен и утрамбован, чтобы максимально сократить объем его воздушных и заполненных водой полостей.

Уплотнение грунта для котлована происходит разными способами, в зависимости от состава, увлажненности, уровня залегания грунтовых вод и прочих факторов.

Если работы ведутся на поверхностном грунте, то важно учитывать некоторые моменты при его трамбовке:

  • Уплотнение следует проводить при плюсовых температурах и естественной влажности. Грунт не должен быть замерзшим или слишком сухим.
  • Сначала уплотняют более высокие участки площадки под фундамент.
  • При недостаточной влажности грунта можно применять утяжеленные трамбовки на большей высоте сбрасывания.
  • При тяжело поддающемся грунте его трамбуют послойно, создавая «грунтовую подушку».

Грунтовая подушка и ее укладка

Правильная грунтовая подушка требует достаточной увлажненности грунта и плюсовой температуры воздуха (а зимой, при небольшом морозе – отсутствия или минимума крупных мерзлых комьев земли). Слои уплотняют и отсыпают последовательно, благодаря чему грунт становится стабильно плотным и однородным по всей глубине участка. При резких заморозках делают паузу, защищая готовые слои теплоизоляцией.  

Если мощность грунта под основанием вызывает сомнение, то дно котлована отсыпают щебнем, который затем тщательно трамбуют. Грунт не должен содержать примеси торфа или илистых образований, так как это нестабильное основание для фундамента, и соответственно велика угроза будущему строению. При необходимости обустройства расширенного основания дно котлована после его уплотнения устилают жесткими материалами, удерживающими заданную площадь. 

Уплотнение грунта проводят с помощью трамбовочных тяжелых плит, сбрасываемых с высоты, виброкатков или насыпей, создающих равномерную статическую нагрузку.