Для чего используют булыжник и бут

Булыжник и бут относятся к средне- и крупноразмерным камням. Булыжник имеет округлую окатанную форму, в то время как бутовый камень полностью необработанный и его форма может быть произвольной – от кубовидной и плоской (постелистой) до игловидной и рваной. И те, и другие камни могут использоваться как целиком, так и в раздробленном виде - как щебень разных фракций. 

В виде щебня мелких и средних фракций и щебеночной крошки (отсева) булыжник и бут применяются для заполнения бетонных, асфальтобетонных и строительных смесей. Камни, имеющие гранитное происхождение, отличаются особой прочностью и морозостойкостью, и поэтому изделия из такого бетона выдерживают значительные нагрузки в процессе эксплуатации.

Довольно широко и разнообразно применяются цельные, недробленые булыжники и бутовые камни. Следует упомянуть размерный ряд булыжника в сторону увеличения: если размер обычного булыжника колеблется от ста до четырехсот миллиметров в поперечном сечении, то камень размером от 600 мм уже считается валуном, а от 800 до 1000 и выше – глыбой. Большие камни типа глыб обычно режут для создания требуемых форм – плит, ступеней, бордюров, элементов ландшафтного дизайна и разнообразных изделий из камня. Булыжники среднего размера являются хорошим материалом для мощения дорог, однако их округлая выпуклость не всегда удобна для проезжающих по ним автомобилям – неплотно уложенные камни могут быть просто вывернуты из мостовой шинами. Поэтому для мощения больше подходит бутовый камень с выступающей наружу плоской стороной или булыжник со сколотыми округлостями.

При заливке фундамента тоже вполне можно использовать булыжник разного калибра. Крупные камни необязательно вводить в бетонный раствор в процессе его замешивания – достаточно залить котлован раствором и лишь потом накидать в него камней. Причем большие округлые камни рекомендуется перемежать с плоским или остроугольным бутом для предотвращения их скатывания внутри незастывшего раствора. Булыжно-бутовый фундамент характеризуется как очень прочный, влагостойкий, но ему не хватает однородности заполнения, так как крупные камни разной формы плохо прилегают друг к другу, а пустоты между ними оказываются заполненными более уязвимым связующим цементом.