Особенности применения цементных шпаклевок

В отличие от гипсовых, цементные шпаклевочные смеси успешно используются как для внутренних, так и для наружных отделочных работ, причем невзирая на повышенную влажность.     Основным связующим компонентом в них является портландцемент, а наполнителем обычно служит мелкий кварцевый песок, очищенный от примесей. В качестве добавок в смесь вводят полимерные присадки-пластификаторы и компоненты, призванные усиливать сцепление наносимого выравнивающего покрытия с поверхностью.  

При нанесении смеси на основе цемента следует помнить об усадке этого материала при высыхании и твердении. Чтобы избежать деформации покрытия при усадке, правильнее использовать методику послойного нанесения при толщине каждого слоя не более трех миллиметров. Важно также учитывать некоторые трудности при распределении цементной смеси по поверхности из-за ее невысокой пластичности, особенно если в ней не содержатся качественные пластифицирующие добавки или шпаклевщик не обладает достаточным опытом работы.

Цементная шпаклевочная смесь может служить для теплоизоляционных, фасадных, цокольных и декоративных работ. Она хорошо ложится на кирпичные, каменные, бетонные, деревянные и прочие поверхности. Стартовая или базовая шпаклевка имеет зернистую структуру, так как в ее состав входит песок средней модульности. Это не является недостатком – нанесенная в несколько слоев она хорошо справляется со своими выравнивающими функциями, тем более что на заключительном этапе отделки можно применять более гладкую финишную смесь.

Цементную шпаклевку можно купить в виде сухой смеси и в готовом, пастообразном виде. Для отделки больших площадей лучше использовать сухую смесь, разводя ее водой в нужном для работы количестве, а готовая шпаклевка подходит для корректировки явных дефектов поверхностей (трещин, отверстий и т.п.)

При работе с цементной шпаклевкой важно не допускать попадания в смесь лакокрасочных веществ или клея, так как инородные компоненты могут испортить ее свойства и затруднить процесс нанесения.

Смесь на основе цемента твердеет медленнее гипсовой. Это качество можно использовать для влажной шлифовки уже зашпаклеванных поверхностей. После высыхания готовую поверхность можно окрашивать, оклеивать плиткой, кафелем и обоями – это очень прочная и надежная основа.