Отходы жби и их вторичное использование

Отходы ЖБИ (железобетонных изделий) по сути представляют собой бетонный лом. Как его можно использовать вторично и насколько целесообразна эта практика, получившая сегодня довольно большое распространение?
В основном вторичка ЖБИ активизировалась на западном рынке, но и в нашей стране стали появляться заводы по переработке бетонного лома для его повторного применения в производстве, большей частью – в строительной сфере.
Как правило, вторичное использование ресурсов обусловлено вполне разумной экономией. Гораздо дешевле воспользоваться переработанной продукцией, чем закупать новые строительные материалы, особенно если это никак не отразится на результатах строительства и качестве возводимых или реконструируемых объектов.
Однако помимо экономии расходных средств вторичный рынок помогает решить проблему утилизации строительных отходов. В целом ряде стран свалки строительного мусора находятся под запретом. Предлагаемые европейскими государствами возможности представляют собой такую сложную систему ограничений, что производители вынуждены искать иные варианты использования отходов. Как оказалось, дешевле и проще пустить отходы ЖБИ в повторную переработку, чем их утилизировать.
Рынок нерудных инертных материалов, включающий щебень, песок, гравий, ПГС и другое сырье составляет неотъемлемую часть строительной сферы. Эти материалы непрерывно добываются в горных, морских и речных карьерах, что далеко не всегда идет на пользу окружающей среде. Все чаще такие разработки негативно влияют на экосистему и нарушают геологический баланс природных зон. В связи с усиливающейся ролью организаций по экологической защите земельных угодий добыча НСМ в некоторых странах заметно сократилась, а цена на них возросла.
Применение переработанного железобетонного лома вместо свежедобытого щебня, песка, ПГС или гравия, используемых для производства бетонных смесей, может помочь в решении подобных проблем как экономического, так и морально-этического характера. Такой рециклинг отходов ЖБИ вместо их утилизации позволяет получить вполне качественный фракционированный заполнитель для бетона. Технологии, задействованные в этом процессе, напоминают производство щебня из прочных горных пород – например, гранитного щебня.
Процесс переработки бетонного лома заключается в механическом отделении бетонного камня от арматуры (которая, в свою очередь, идет на переплавку) с его последующим дроблением на различные фракции вторичного щебня. В качестве оборудования используются те же дробильные и просеивающие установки, которые применяются для переработки первичного щебня. При этом происходит значительное снижение энергозатрат, что соответственно влияет на уменьшение себестоимости такого «вторичного» бетона.