Производство керамогранита - технология

Керамогранит олицетворяет свойства керамики, фарфора и гранита, многократно улучшая их. Что же это за материал и каков его состав?
В состав керамогранита входят несколько базовых компонентов и вспомогательные. К базовым относится глина, точнее смесь двух ее белых разновидностей, полевой шпат и кварцевый песок. В качестве дополнительных ингредиентов могут присутствовать красители и добавки, улучшающие технологические и эксплуатационные характеристики материала.
Формование керамогранитных плиток происходит из подготовленной смеси глины, шпата и песка (в точно рассчитанной пропорции). После прессования и обжигания плитки затвердевают до очень прочного состояния. Благодаря более сильному режиму давления при прессовании и высокой температуре при обжиге прочность и плотность керамогранита значительно превышает подобные показатели у обычной керамики.
При создании высококачественного керамического гранита очень важно четко выполнять все технологические этапы:
• тщательная сортировка, помол и смешивание компонентов смеси
• доскональное соблюдение соотношения ингредиентов
• поддержание заданного температурного режима нагревания сформованного материала
Прочность и плотность керамогранита – его основные качества. Процедура прессования практически лишает глиняную основу присущей ей пористости, в связи с чем материал становится однородно уплотненным по всей толщине плитки. Это делает его полностью водонепроницаемым и значительно снижает риск истирания при воздействии высоких нагрузок в режиме эксплуатации.
Керамогранит обладает высокой устойчивостью по отношению к большинству химических соединений и может быть использован в местах их применения. Прочная водостойкая плитка хорошо выдерживает как высокие, так и низкие температуры, что позволяет использовать ее для внутренней и наружной отделки сооружений, облицовки банных комплексов, вокзалов, торговых центров, вестибюлей и станций метрополитена и т.д.
Присутствие в керамограните песка и глины могут придавать шероховатость и матовость необработанному материалу. Такая поверхность плитки – не скользкая и мало подверженная царапанию - уместна для облицовки пола. Нанесение на лицевую грань плитки противоскользящего рельефа делает ее еще более удобной для хождения. Полированные плиты керамогранита позволяют получить красивые гладкие поверхности, а ректифицированные (тщательно и точно откалиброванные) - визуально бесшовные и напоминающие монолит.