Литракон – прозрачный бетон

С одной стороны, люди ограждают свои жилища стенами и заборами, пытаясь защитить приватное пространство, с другой – хотят, чтобы в их домах было больше света и воздуха. Так со временем увеличивалась площадь оконного пространства, иногда даже (в элитных коттеджах) захватывая территорию потолков. Но едва ли кто-то мог представить, что прозрачными могут быть и стены. Прозрачными не потому, что место бетонной стены заняло стекло, а потому что сама бетонная стена стала прозрачной. И это не иллюзия, а новая архитектурная разработка под названием литракон.
Литракон – это уникальный в своем роде прозрачный бетон, сквозь толщу которого проходит свет и видны очертания и силуэты. Видимость, конечно, не стопроцентная, но от бетона и не требуется абсолютная прозрачность. Смысл этой бетонной новинки - в дополнительном внутреннем освещении помещений при сохранении основных параметров обычного бетона.
Помимо привычных компонентов бетонной смеси (цемент, песок, вода) в составе литракона присутствует стекловолокно, которое и придает материалу частичную прозрачность. При изготовлении раствора важно использовать тонкодисперсный песчаный заполнитель, тщательно просушенный цементный порошок, очищенную воду и нити оптического стекловолокна.
Световая проницаемость - не единственное преимущество прозрачного бетона. Он вполне прочен, устойчив к влаге и перепадам температур, экологически безопасен, а также обладает неплохими шумо- и теплоизоляционными качествами. Стекловолокно, входящее в состав материала, как бы армирует его изнутри, заметно повышая показатели прочности на изгиб и сжатие.
Как бы ни был великолепен новый бетон, недостатки есть и у него. Первый – это дороговизна. Второй – невозможность замешивать подобные растворы на строительной площадке по причине сложной технологии. Поэтому пока прозрачные бетоны выпускаются в ограниченной серии и поступают на строительный рынок в виде стандартных блоков.
Пожалуй, наружные стены крупных зданий из литракона возводить слишком дорого, но для обустройства эффектных фасадов он вполне уместен. Кроме того, этот светопроницаемый материал прекрасно смотрится в виде внутренних перегородок, лестниц, декоративных колонн и прочих архитектурных изысков. Возможно, его ждет широкое применение.