Какой бетон нужен для 3d принтера

Уже никого не удивить информацией о возведении объектов методом 3D-печати. Причем речь идет не только о создании малых архитектурных форм, с которых начиналось принтерное строительство, а о вполне значимых строениях, пригодных для жилья и работы (коттеджи, офисы и даже многоэтажные дома). И учитывая, что эта ветвь отрасли только начала развиваться, можно предположить, каких объемов она может достигнуть.
Итак, что же (помимо желания) нужно для объемной печати строительных объектов? Очевидно – то, на чем печатать, и то, чем печатать. То есть, прежде всего, сам 3D-принтер и расходный материал – так называемые объемные чернила. Учитывая, что дома делаются не из чернил, а преимущественно из бетона, то в качестве расходника берется жидкий бетонный раствор. Чем удобен бетон? Тем, что он текуч, пластичен, обладает способностью постепенно схватываться и каменеть, прочен, влагостоек, устойчив к морозу, жаре и перепадам температур, экологически безопасен и вообще является проверенным строительным материалом с достойной историей. Кроме того, бетон хорош тем, что может менять консистенцию и свойства в зависимости от качества, вида и пропорции составных компонентов. И не стоит забывать о дополнительных присадках, введение которых позволяет регулировать как состояние бетонной смеси (пластичность, текучесть, удобоукладываемость, скорость твердения), так и качество готового изделия.
Какой бетон из имеющегося ассортимента лучше выбирать для объемной печати? Важно обращать внимание на сочетание пластичности, однородности и способности к быстрому схватыванию. Пластичность нужна для того, чтобы бетонная масса легко проходила через экструдер, а быстрое схватывание – для того, чтобы нижние слои застывали и удерживали форму под весом вновь наносимых слоев.
Одним из достоинств портальных принтеров серии S- то, что для печати можно использовать различные строительные смеси, специальные и самые дешёвые.
Для печати малых архитектурных или ландшафтных объектов, не подверженным нагрузкам, можно использовать пескобетон М300. Он довольно прочный и совсем недорогой. Возведение более сложных и ответственных объектов потребует обогащения такой бетонной смеси пластифицирующими добавками.
Сегодня на рынке уже появились бетоны, предназначенные специально для принтерного строительства. Среди них можно найти марки для суперпрочных или влагостойких конструкций с разной фактурой поверхности. Добавки в бетонную смесь волокон стеклянной или полиэфирной фибры армируют готовый «напечатанный» материал изнутри, делая сооружение прочнее и долговечнее. Вместо бетона можно использовать даже обычную глину или пластичные коалиновые смеси. Они очень послушны в процессе 3Д-печати, и изделия из них получаются весьма прочными, хотя годятся скорее лишь для создания мелких строительных и декоративных объектов.