Способы приготовления бетонных смесей

Стандартная бетонная смесь состоит из основных компонентов – заполнителя, вяжущего и затворителя, функции которых чаще всего выполняют песок (или щебень), цемент (или портландцемент) и вода. Однако далеко не всегда такая простая и безыскусная смесь удовлетворяет строителей, особенно если речь идет о конструкциях сложных форм и многопрофильного назначения. На практике всегда можно столкнуться с тем, что среднестатистический бетон недостаточно подвижен или, наоборот, чрезмерно текуч, плохо укладывается, образовывая пустоты, схватывается слишком быстро или чересчур медленно для того или иного вида работ. Чтобы этого избежать разработан целый комплекс обогащающих и улучшающих бетон добавок.
Добавки делятся на два класса и выполняют разные функции: первые улучшают рабочие свойства бетонной смеси, вторые - эксплуатационные качества готового бетона. К рабочим свойствам смеси относятся: скорость схватывания, период твердения, подвижность (текучесть), тенденция к расслоению, образование пустот, однородность и пр. К характеристикам готового бетона - устойчивость к низким температурам, влагопоглощение, прочность, пористость и др.
Кроме того, все добавки к бетону можно условно разделить на химические и механические. К химическим относятся пластификаторы, гидрорегуляторы (влагоудерживатели и гидрофобизаторы), стабилизаторы расслоения, регуляторы схватывания и твердения смеси, воздухововлекатели - и это далеко не полный перечень. Список механических добавок не столь многообразен, это в основном пористые или тонкодисперсные наполнители, микроволокна из разных материалов, армирующие присадки.
В качестве пластификаторов, повышающих подвижность смеси, применяют гидрофильные ПАВ - поверхностно активные вещества. Помимо промышленных химикатов (олеат и стеарат натрия, лигносульфонат) с задачей неплохо справляется мыло (лучше хозяйственное) в виде жидкости или порошка.
К стабилизаторам расслоения, функцию которых частично берут на себя пластификаторы, можно отнести тонкодисперсную взвесь твердых частиц (сажа, зола, каолин), образующую более прочные связи между водой и цементным порошком. Метилцеллюлоза, добавляемая в малых количествах, также улучшает стабильность бетонной смеси.
Вместо промышленных воздухововлекающих добавок можно ввести в бетон микродозу пудры-серебрянки, а в качестве гидрофобизирующей присадки взять водоэмульсионный раствор органосиликата. Армирование структуры бетона достигается разными методами, в частности добавлением в смесь фибры (металлической, полимерной или минеральной).
При добавлении тех или иных присадок в раствор бетона важно:
• учитывать способность некоторых веществ усиливать одни характеристики и ослаблять другие
• соблюдать указанные на упаковках пропорции
• следовать рекомендациям профессионалов