Глина и песок для печной штукатурки

Несмотря на то, что строительный рынок готов предложить целый ряд печных отделочных материалов, армия приверженцев отштукатуривания печей по-прежнему не редеет. Простая штукатурка, замешанная на глине, песке и воде, стара как мир и до сих пор служит для облицовывания печек и каминов, скрывая неровности кладки и заделывая щели между кирпичами. Длительное воздействие высокой температуры конечно портит поверхность, со временем образуя трещины на слое штукатурки. Возможно ли настолько улучшить состав штукатурной смеси, чтобы она не растрескивалась на горячей поверхности?
В состав традиционной печной штукатурки входит смесь обычной глины и песка в правильно подобранном соотношении (соотношение зависит от типа глины и ее жирности). Для осветления смеси в нее добавляют мел. Для предупреждения растрескивания желательно выбирать более пластичные и жаропрочные составы. На рынке строительных материалов всегда можно найти готовые смеси, обогащенные всеми необходимыми добавками. Они делаются на основе шамотной глины и кварцевого песка, и некоторые из них усилены армирующими волокнами. Такие штукатурные покрытия могут выдерживать нагревание до 200 градусов Цельсия, а смеси на базе термостойкого цемента со специальными химическими присадками - до 1000 градусов.
А если нет возможности приобрести специальный термостойкий состав? Тогда нужно попробовать сделать его самостоятельно. Варианты есть разные. Например, можно замесить раствор из 1 части строительного гипса, 2 частей гашеной извести и 1 части песка, к которым желательно добавить 1/20 часть резаного стекловолокна. Другой состав ингредиентов: 1 часть цемента, 2 части песка, 1 часть глины и 1/10 часть асбеста. Из этих сухих компонентов при добавлении воды замешивают однородный и пластичный штукатурный раствор.
Однако даже правильно изготовленная смесь еще не гарантирует идеальную и длительную целостность покрытия печи. Трещин в штукатурке не избежать, если смесь нанесена неравномерно или же она недостаточна пластична из-за малого количества воды. Кроме того, важно следовать технологии правильного нанесения покрытия. Для этого сначала по поверхности распределяют нетолстый слой раствора более жидкой консистенции, а уже на него (дав ему немного просохнуть) накладывают основной, более густой слой.
Таким компонентам штукатурки как гипс, известь, глина или цемент в сочетании с песком влага придает пластичность и однородность, а быстрое высыхание создает слишком сильное поверхностное натяжение, которое и ведет к разрывам и трещинам. Поэтому хороший эффект разглаживания и предупреждения растрескивания дает шлифование свежеотштукатуренной печи влажным грубоволокнистым холстом с дальнейшим постепенным высыханием под покровом увлажненной ткани.