Виды щебня - шлаковый, сланцевый и вторичный щебень

Чаще всего в строительных работах предпочтение отдается гранитному щебню в силу его высокой прочности, морозостойкости и водонепроницаемости. Бетон средних и высоких марок – основной строительный материал для возведения зданий и сложных монолитных конструкций – содержит большой процент гранитного щебня. Достаточно широка сфера применения гравийного и известнякового или доломитового щебня – у них есть свои преимущества, например, низкая радиоактивность, экологическая безопасность, невысокая стоимость, но эти материалы не обладают прочностью гранита.
Помимо упомянутых видов существуют и другие. Например, шлаковый щебень, вырабатываемый из различных отходов металлургического производства и продуктов сгорания твердого топлива в доменных печах, котельных и других высокотемпературных установках. Этот материал является искусственным, в отличие от гранитного или гравийного щебня, получаемых из натуральной скальной породы. Твердый шлак дробят и просеивают, группируя его по фракциям. Плотность шлакового щебня выше, чем у гранитного, в связи с чем он тяжелее и поэтому менее предпочтителен для возведения крупных конструкций. Кроме того, шлак не вполне влагоустойчив, что тоже не говорит в его пользу. Тем не менее, щебень из металлургического и доменного шлака весьма прочен и подходит для заполнения не только средних, но и тяжелых бетонов.
Сланцевый щебень вырабатывают из сланцев – разновидности вулканической слоистой горной породы. Сланцы могут различаться прочностью, плотностью и гигроскопичностью в зависимости от происхождения (глинистые, горючие, кристаллические), в связи с чем и сфера их применения довольно многообразна. Цельный тонкослойный сланец часто используется для кровельных работ, а дробленый - в качестве щебня – может служить заполнителем бетонных смесей средних марок прочности или применяться при отсыпке дорог.
Сырьем для получения вторичного щебня служит разнообразный строительный мусор: разрушенные бетонные блоки, фрагменты кирпичной кладки, остатки фундамента – все, что остается от зданий и конструкций после сноса. Сложность выработки вторичной щебенки состоит в том, что перед дроблением пригодного материала из него необходимо удалять арматуру и прочие металлические элементы, а основным преимуществом является, конечно, дешевизна.