Углекислый газ для кирпичного производства

Как правило, обычный красный кирпич представляет собой обожженную смесь глины и песка, силикатный белый – извести и песка. Разумеется с добавлением воды. Однако природа многообразна, а поиски ученых в области создания новых материалов безграничны, в связи с чем время от времени появляются удивительные решения, способные встряхнуть и заметно оптимизировать любую сферу производства, в том числе строительную. В частности не так давно в университете Ньюкасл была разработана и успешно внедрена технология изготовления кирпича, заметную роль в которой играет углекислый газ.
Рассмотрим это открытие подробнее. Из обычной воздушной среды выделяют углерод методом фильтрования, который затем смешивают с минералами. В качестве основного заполнителя кирпичной массы выступает песок с максимально высоким уровнем кремния. В условиях герметичной камеры силикатный песок обрабатывается углекислым газом, поступающим под давлением. Газ и кремний вступают в химическую реакцию, в результате которой образуется начальная модификация будущего кирпича. Почему начальная? Потому что получившийся материал еще слишком хрупок, а следовательно не пригоден для использования в строительстве.
В качестве скрепляющего и связующего выступает смола (эпоксидная или уретановая). Методом погружения заготовки обрабатывают смолой и затем высушивают. После этого кирпич можно приравнять к закаленному материалу, соответствующему строительным требованиям и готовому к эксплуатации.
Новый углекислый кирпич по сравнению с песчано-глиняным значительно легче, а по сравнению с бетоном – почти вдвое прочнее. Повышенные легкость и прочность являются основными, но не единственными положительными характеристиками этого материала. К важному преимуществу этой технологии относится возможность использования углекислого газа не только из лаборатории, а из окружающей атмосферы, что позволяет осуществлять его полезную и эффективную утилизацию, параллельно очищая воздух.
Еще одним плюсом может стать уменьшение объемов арматуры при строительстве в силу собственной прочности данного кирпича. А также к списку преимуществ следует добавить существенное снижение расходов на производство благодаря низкозатратной технологии.