Преимущества древесного угля

В качестве экологически безопасного бытового топлива вместо каменного угля можно использовать древесный уголь. Это природный материал, не содержащий серы, фосфора и прочих вредных или опасных для здоровья компонентов, а кроме того – сгорающий без выделения угарного газа. Основным материалом для производства такого угля является обычная древесина – она может быть разная, но предпочтение обычно отдается плотным твердолиственным породам.
Для производства древесного угля используют метод пиролиза. Простейший, наиболее распространенный способ подразумевает закладку древесины в реторту (герметичный металлический бак, нагреваемый извне до температуры 400-600°С). Образующиеся в процессе нагревания газы и пары выводятся через специальный кран (патрубок) и разделяются в отсеке для конденсации.
В процессе пиролиза можно отметить три стадии: освобождение древесины от влаги; выделение газа и образование древесного угля с сопутствующим дистиллятом; отделение угля от смолистых веществ и газа. Стадии сменяют друг друга по мере роста температуры в реторте.
Существует альтернативные типы пиролизных установок, в которых выделяющиеся при образовании угля газы не выводятся наружу, а сгорают в реторте, обеспечивая тем самым более интенсивную и продолжительную тепловую обработку материала.
Отметим основные преимущества древесного угля:
• Ровное бездымное горение без образования пламени
• Высокий показатель теплоотдачи (около 30 МДж/кг)
• Экологически чистый растительный состав
• Отсутствие риска самовозгорания
Древесный уголь нельзя назвать самым эффективным топливом, если рассматривать его с целью отопления помещений, хотя его теплотворная способность довольно высока. Гораздо чаще этот материал применяется для растопки каминов, разного рода мангалов и печей барбекю – благодаря равномерному жару, не сопровождающемуся пламенем и дымом, древесноугольное топливо позволяет качественно прогревать пищу или отапливать небольшие помещения.
Наряду с сыпучим крупнозернистым древесным углем можно использовать брикеты или пеллеты, прессуемые из мелких фракций этого материала.